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Gingerbread Cookies Senza Glutine e Senza Lattosio – Biscotti dell’Avvento

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Oh Baby, All I Want for Christmaaas….are cookieees!

E non ditemi che non è così anche per voi perché non ci credo!
Va bene, vi posso concedere che forse non siete esagerati come me. Più volte infatti vi ho raccontato della mia dipendenza da biscotti, e tra l’autunno e l’inverno la situazione peggiora in maniera preoccupante!
Ormai sapete bene come il freddo mi “stimoli” (così suona un po’ male) la produzione di biscotti, ma non lo faccio solo perché sono golosa, ho anche i miei buoni motivi.
Prima di tutto la casa con il forno spento non si scalda (ora penserete che vivo in una spelonca) e poi visto che ormai acceso, che fai? Non prepari nulla? Io adoro fare la frolla, così inizio a mettere le mani in pasta. E una volta sfornati questi piccoli tesorini croccanti, vuoi lasciarli lì e non mangiarli? Naaah!
Avrete capito anche voi che diventa un circolo vizioso. Spesso ho cercato di non mangiarli, promettendo di regalarli al vicino di casa, ai i miei genitori, ai passanti, ma alla fine mi ritrovo sempre lì… con le mani nei guanti da forno, la teglia piena di biscotti profumati e fumanti …insomma va a finire che non raggiungono la porta di casa!
Però uno deve anche rendersi conto di quando esagera e io l’ho fatto! (Applausi dalla platea).
Ebbene sì, mi sono ripromessa di diminuire la quantità di biscotti da 152253… al giorno,  a 1. All’inizio è stata una decisione sofferta che mi ha spezzato il cuore, ma poi mi è venuta un’idea.
Visto che ormai siamo a Dicembre ho pensato di preparare con i biscotti il Calendario dell’Avvento! Non è difficile immaginare quali siano stati i prescelti per questo goloso progetto:  naturalmente i biscotti di Pan di Zenzero. Qui mi è venuta un’altra idea. Dato che di quelli classici vi avevo già dato la ricetta l’anno scorso (la trovate qui) perché non provare a fare la versione senza glutine e senza lattosio? Così ho sostituito la farina 00 con quella di riso integrale e di mais, mentre il burro con l’olio. Vi assicuro che sono venuti veramente buoni! Vediamo insieme come farli.

alberobiscotti


Ingredienti
Per i Biscotti:
150gr di Farina di Riso Integrale*(1)
100gr di Farina di Mais Fioretto (a grana sottile)*
13gr di Amido di Mais*
13gr di Fecola di Patate*
160gr di Zucchero Semolato
1 Uovo Intero + 1 Tuorlo(2)
80ml di Olio di Semi di Girasole
2 Cucchiai di Miele
1 Cucchiaino di Lievito per Dolci*
1 Cucchiaino di Cacao Amaro*
2 Cucchiaini di Cannella in Polvere
2/3 Cucchiaini di Zenzero in Polvere
2 Cucchiaini di Cardamomo in Polvere (facoltativo)

Per la Ghiaccia
20ml di Albume (1 uovo)
150gr di Zucchero A Velo

*Per chi ha problemi di celiachia tutti i prodotti devono essere certificati senza glutine.
(1)A seconda della qualità di farina può cambiare l’assorbimento. Tenetene conto che potreste aggiungerne un pochino di più durante la lavorazione.
(2)La ricetta all’inizio prevedeva un solo uovo intero, ma ho notato che l’impasto rimaneva troppo asciutto, così ho aggiunto un tuorlo. Prima di aggiungere le due uova fate anche voi un tentativo per vedere se è necessario.o


  • Unite tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola: quindi le farine, la fecola , l’amido, il cacao, le spezie, il lievito e lo zucchero. Mescolateli bene tra di loro.
  • Al centro formate un foro e versatevi il miele, l’uovo (fate la prova con quello intero poi se è necessario aggiungete il tuorlo) e l’olio.
  • Iniziate a mescolare con una mano dal centro verso l’esterno, poi lavorate l’impasto con entrambe le mani velocemente. Quando inizia a formarsi la frolla spostate l’impasto su un piano infarinato (mi raccomando, usate sempre farina senza glutine) e lavoratela finché non sarà omogenea e non più appiccicosa. Per via delle farine risulterà leggermente granulosa, ma è normale. Coprite la frolla con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

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  • Preriscaldate il forno a 180°c.
  • Con l’aiuto di un mattarello stendete la frolla e con dei bei taglia biscotti natalizi (maledetto Amazon che non mi ha consegnato gli omini in tempo..argh!) formate i vostri biscotti. Se come me volete fare il calendario, con l’aiuto di uno stuzzicadenti fate un foro in cima.
  • Disponeteli su una teglia foderata con carta forno, ben distanziati tra loro e infornateli per 20 minuti. A metà cottura controllateli. Se è necessario ripassate lo stuzzicadenti per allargare il foro facendo attenzione a non romperli.

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  • Lasciateli raffreddare completamente.
  • Mentre i biscotti raffreddano preparate la ghiaccia: mettete in una ciotola l’albume. Unite poco per volta lo zucchero a velo, fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa. Se vi sembra troppo liquida aggiungete zucchero, se invece vi sembra troppo dura aggiungete una goccia di acqua calda.
  • Mettete la ghiaccia in una sac-à-poche. Se avete la bocchetta apposita per fare le decorazioni con la glassa meglio, se no come ho fatto io tagliate la punta in modo che il foro sia molto piccolo, ma che la ghiaccia riesca ad uscire.
  • Scrivete un numero sui vostri biscotti (naturalmente dal 1 al 25) e decorateli come preferite. Lasciateli asciugare una mezz’ora all’aria.

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Per formare il calendario fate passare uno spago o un nastro sottile nei fori fatti sui biscotti e poi sbizzarritevi! Potete comporre una ghirlanda, un abete, mettere i numeri in ordine o sparsi. Un’idea carina può essere anche quella di appenderli all’albero di Natale e ogni giorno fare la ricerca del Biscotto di Pan di Zenzero 🙂

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Sono veramente contenta di come sono venuti. Sono profumatissimi e rispetto a quelli classici più fragranti. Veramente un’ottima alternativa per chi ha problemi di intolleranze. L’unica cosa che mi dispiace è quella di aver pubblicato la ricetta in ritardo. So che iniziare il calendario dal 5 di Dicembre non è consueto,ma….come? Non è già il 5? Ma se sul mio calendario….ah..Ops!

16 risposte a "Gingerbread Cookies Senza Glutine e Senza Lattosio – Biscotti dell’Avvento"

  1. hahahahahahaah! c’è un topolino in cucina che si frega i biscotti!!
    Comunque hai proprio ragione, è una bellissima idea e credo sia piacevole anche condividerne la preparazione (mangiarli no, uno a testa o potrei mordere qualcuno….)

    Piace a 1 persona

    1. Un topolino occhialuto che mi somiglia molto 😂 Beh tanto con tutti i biscotti che faccio in questo periodo potrei preparare un calendario a persona per tutto il quartiere!! Però ne tengo uno da parte per te se vuoi 😁😁😁

      Piace a 2 people

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